JO de Paris 2024 : voici le classement des médailles des pays africains

0
145

Les Jeux olympiques de Paris se sont achevés le 11 août 2024 après 2 semaines de compétitions. Le continent africain a remporté 39 médailles, dont 13 en or, 12 en argent et 14 en bronze. Sur le tableau final des médailles, les Etats-Unis, la Chine, le Japon, l’Australie et la France occupent le Top 5 du classement.

Le Kenya est en tête du classement des pays africains avec 11 médailles, dont 4 en or, 2 en argent et 5 en bronze, suivi de l’Algérie et ses 3 médailles, dont 2 en or et une en bronze. L’Afrique du Sud occupe le 3e rang africain avec 6 médailles dont une en or, 3 en argent et 2 en bronze.

Parmi les 39 médailles raflées par l’Afrique, 24 proviennent de l’athlétisme. Et encore une fois, c’est le Kenya qui se démarque haut la main avec ses 11 médailles, toutes venant de l’athlétisme. La Kényane Béatrice Chebet a été sacrée championne olympique deux fois sur le 5 000m et le 10 000m alors que sa compatriote Faith Kipyeong a remporté le 1 500m, tandis que le jeune Emmanuel Wanyonyi âgé de 21 ans, a dominé le 800m.

Toujours en athlétisme, le Marocain Soufiane el-Bakkali a conservé sa couronne au 3 000m steeple, alors que le Botswanais Letsile Tebogo a remporté l’or olympique en sprint sur 200m et ramené l’argent au relais 4x400m, tandis que l’Ougandais Joshua Cheptegei est sacré champion olympique sur 10 000 mètres.

L’algérienne Imane Khelif a été sacrée championne olympique de boxe dans la catégorie des -66 kg. Mais l’Algérie a également savouré la victoire de la gymnaste Kaylia Nemour aux barres asymétriques, devenant ainsi la première Africaine à remporter une médaille d’or pendant ces Jeux, alors que Djamel Sedjati a ramené la médaille de bronze au 800m.

L’Afrique du Sud, avec ses 6 médailles, a obtenu le titre de champion olympique, obtenu par la nageuse Tatjana Smith au 100 m brasse, elle qui a ramené également l’argent au 200 m brasse. Le pays a obtenu ses deux autres médailles d’argent au relais 4×100 m hommes et au lancer de javelot femmes alors que Alan Hatherly a ramené le bronze dans le cross-country.

Les Égyptiens ont gagné trois médailles, grâce à l’épéiste Mohamed Elsayed (bronze), l’haltérophile Sara Ahmed (argent) et Ahmed Elgendy qui a décroché l’or au pentathlon moderne. La Tunisie, de son côté, s’est particulièrement illustrée au taekwondo grâce à la médaille d’or de Firas Katoussi, et celle de bronze de Mohamed Khalil Jendoubi, tandis que l’épéiste Fares Ferjani a remporté l’argent au sabre individuel.

Le Cap Vert doit son unique médaille au boxeur David de Pina (bronze) et la Zambie peut fêter l’unique médaille de bronze ramenée par Muzala Samukonga, au 400 m hommes. La Côte d’Ivoire a décroché également le bronze en taekwondo avec Cheick Sallah Cissé.

Source : RT en français